Зачем нужны лифтеры на производстве?

Лифтер — человек, в обязанности которого входит обслуживание лифтового оборудования и контроль за соблюдением всех правил эксплуатации подъемника. Его основная цель — обеспечить безопасное использование этих конструкций.
На некоторых предприятиях вместе с лифтовым хозяйством канула в лету и профессия лифтёра, а зря.
Потому что хороший лифтер, который следит за грамотным использованием подъемника, позволит прослужить элеватору намного дольше.  От профессиональной компетентности этого человека которого зависит безопасность и удобство эксплуатации элеватора.
Человек, желающий стать лифтером, обязан освоить курс обучения и окончить недельную стажировку под присмотром лифтера — профессионала.
Итак, имеют возможность работать операторами лифтового оборудования люди, достигшие совершеннолетия, прошедшие курс обучения и имеющие сертификат об успешном его окончании, получившие профессиональное удостоверение лифтера и соответствующий разряд по электробезопасности.
Компетенция и профессиональная пригодность лифтеров проверяется инспекцией Ростехнадзора.
Таким образом, лифтер обязан:

1. Следить за соблюдением правил эксплуатации элеватора;
2. Знать устройство и механизм работы лифтового оборудования;
3. Проводить эвакуацию пассажиров из застрявшего лифта, соблюдая правила безопасности, а также оказывать первую помощь, если таковая потребуется.
4. Уметь использовать все контроллеры в кабине элеватора, а также на площадках.
5. Активировать/деактивировать лифты.

В перечень обязанностей оператора лифтового оборудования входит периодический осмотр подъемника. О найденных проблемах он должен сообщать в организацию, занимающуюся обслуживанием лифта, т.к. не имеет права на ремонт или замену механизмов. Починкой лифтового оборудования занимается инженер.
Лифтер обязан на ежемесячной основе фиксировать точность остановки кабины элеватора, следить за исправностью контактов и замков дверей, достаточной освещенностью кабины, шахты и площадок для посадки, а также тестировать работоспособность кнопки экстренной остановки лифта.
Оператор лифтового оборудования должен постоянно находится на своем рабочем месте. Кроме случаев, связанных с исполнением своих непосредственных обязанностей, связанных с обслуживанием подъемника.
Категорически запрещается допуск в шахту иных лиц. Она должна быть всегда заперта и изолированна от посторонних.
Лифтер не должен непосредственно влиять на механизмы лифта, исключая аварийные ситуации.
Также лифтер не имеет права использовать оборудование не по назначению, спускаться в шахту, вылезать на крышу кабины и нарушать работоспособность предохранителей.